воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Масленица по всем правилам!!!



Масленица – веселый и «вкусный» праздник, который принято праздновать целых семь дней и корни которого уходят глубоко в старину, в далекие языческие времена. В 2018 году масленичная неделя приходится на период с 12 по 18 февраля, то есть впереди нас ожидают целых семь дней бурного веселья и самого настоящего праздника живота! А во главе стола неизменно будет красоваться огромное блюдо с блинами, символизирующими собой яркий солнечный диск! При этом далеко не всем известно о том, что каждый день масленичной недели имеет не только свое собственное название, но и присущие только ему традиции празднования. Как же отпраздновать Масленицу по всем правилам?

Понедельник, 12 февраля – «встреча»
В понедельник всегда мастерят чучело Масленицы. В стародавние времена его мастерили из соломы, после чего наряжали в яркие женские одежды и, покатав по всему околотку на санях, устанавливали на вершине снежной горки либо в самом центре ближайшей площади, где ему предстояло пробыть до конца праздничной недели. А еще в этот день накрывают праздничный стол, пекут блины и приглашают гостей на угощение. Первый же блин отдают бездомным или нищим, на поминовение усопших. Между прочим, выражение «первый блин комом» берет свои истоки именно в этой традиции – комом, или комоединами, ранее называли поминки.

Вторник, 13 февраля – «заигрыш»
Этот день когда-то был очень любим молодежью – девушки и парни знакомились друг с другом, обменивались любезностями и катались на санях. А красавицы, желающие поскорее связать себя крепкими узами брака, угощали в этот день парней собственноручно приготовленными кушаньями. Разумеется, во главе стола и в особом почете снова были блины!

Среда, 14 февраля – «лакомка»
Среда дает старт началу грандиозных праздничных трапез, то есть с этого дня расторопные хозяюшки ставят на стол не только блины, но и великое множество иных вкусностей. А зятья вместе с женами отправляются к теще на блины. И на этом Узкая Масленица заканчивается, уступая дорогу Широкой Масленице!

Четверг, 15 февраля – «разгул», «широкий четверг», «перелом»
Масленичная неделя – это не только пышные застолья, это еще и веселые гуляния, и взятие снежного городка, и знаменитые «кулачные бои», которые стартуют именно в четверг, с началом Широкой Масленицы. Даже самые трудолюбивые люди приостанавливали в этот день свои работы, откладывали хлопоты по хозяйству в сторонку и веселились, как могли.

Пятница, 16 февраля – «тещины вечерки»
В этот день, так же, как и в среду, теща снова встречается с зятем, однако на сей раз не зять отправляется в гости к теще, а теща приходит в гости к зятю в дом. Не помешает посадить за стол и всех остальных домочадцев, которые тоже не прочь полакомиться аппетитными блинчиками.

Суббота, 17 февраля – «золовкины посиделки»
Суббота предоставляет молодым хозяюшкам возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты – пригласив к себе в гости всю родню мужа, они угощают ее всевозможными яствами, не забывая и об обязательном наличии блинов на столе. А по окончании трапезы самая старшая женщина в семье либо хвалит, либо ругает хозяюшку – если блины не удались, то молодая хозяйка получает соответствующие наставления и обязательно принимает их к сведению на следующую Масленицу. Не обходилось в этот день и без гаданий, а также без одариваний друг друга небольшими сувенирами.

Воскресенье, 18 февраля – «прощеный день», «прощенье», «проводы»
Этот день хорошо всем известен под названием «Прощеное воскресенье» - люди по старой доброй традиции просят друг у друга прощения. Повсюду проходят шумные гуляния – народ спешит попрощаться с зимой и встретить весну. В этот же день сжигается и сооруженное в понедельник чучело Масленицы. И снова во всех домах накрывают богатый праздничный стол, на котором неизменно красуются румяные блины! А 19 февраля начнется Великий пост, и на наших столах появятся не менее вкусные и аппетитные постные блюда!

Автор: Ольга Гром 
http://www.povarenok.ru/articles/show/9204/

Комментариев нет:

Отправить комментарий